Segunda-feira 22/04/2024
8:00 - 8:45 Credenciamento e Retirada do Material
8:45 - 9:00 Abertura
9:15 - 10:00 AULA 01 - Conceitos básicos de nutrição mineral de plantas. A nutrição de plantas em diferentes sistemas de cultivo protegido (Pedro R. Furlani)
10:00 - 10:15 - Café
10:15-12:00 AULA 02 - Processos de absorção, transporte e redistribuição dos nutrientes nas plantas. Absorção pelas folhas e adubação foliar. (Ondino C. Bataglia)
12:00 – 13:00 AULA 03 – Nutrientes e processos fisiológicos nas plantas. (Camilo L Medina)
13:00 - 14:00 – Almoço
14:15 – 16:00 - AULA 04 - Manejo da água em ambiente protegido: Evaporação e Evapo-transpiração. Métodos para cálculo de reposição da água evapo-transpirada. Capacidade de retenção de água - curvas características de solos e substratos. (Regina C. M. Pires)
16:00 – 16:15 Café
16:15 - 18:00 AULA 05 -. Métodos de irrigação por gotejo, aspersão, micro aspersão, barra, etc. Injetores para fertirrigação. Visão prática do monitoramento da irrigação. (Regina C. M. Pires)
Terça-feira – 23/04/2024
8:00 – 10:00 – AULA 06 - Fatores ambientais, crescimento e produtividade dos vegetais. Balanço de carboidratos e uso de CO2. (Camilo L. Medina)
10:00 - 10:15 – Café
10:15 – 12:00 - AULA 7 - Clima e monitoramento de temperatura, umidade, vento, energia luminosa no ambiente protegido. (Camilo L. Medina)
12:00 - 13:30 – Almoço
13:30 – 15:30 AULA 08 - Soluções químicas - conceitos atuais e concentrações de soluções. Conceitos básicos e medições de pH e CE. Demonstração análise de substrato (Mônica F. de Abreu)
15:30 - 15:45 – Café
15:45 – 18:00 - AULA 09 – Substratos: Conceitos básicos, propriedades determinantes da qualidade e do manejo. (José Augusto Taveira)
Quarta-feira – 24/04/2024
8:00 – 9:00 - AULA 10 - Fertirrigação - conceitos e aplicações. (Pedro R. Furlani)
9:00 - 10:00 - AULA 11 – Adubos, sais e produtos especiais para uso em hidroponia e fertirrigação. (Pedro R. Furlani)
10:00 – 10:15 – Café
10:15 - 12:00 AULA 12 - Soluções nutritivas para fertirrigação: cálculos, preparo de soluções concentradas e diluições através de injetores (Pedro R. Furlani)
12:00 - 13:15 – Almoço
13:15 - 19:00 AULA 13 - Visita técnica a produtores e Amafibra.
Quinta-feira – 25/04/2024
8:00 – 10:00 AULA 14 - Exemplo prático e cálculos de soluções nutritivas (Pedro R. Furlani)
10-10:15 – Café
10:15 - 12:00 - AULA 15 - Monitoramento nutricional. Interpretações de resultados de análises de plantas e substratos. (Ondino C. Bataglia)
12:00 – 13:30 Almoço
13:30 - 15:00 - AULA 16 - Monitoramento de substratos - uso de soluções lixiviadas. Demonstração do pour-thru (Ondino C. Bataglia).
15:00 - 15:15 – Café
15:15 – 16:15 - AULA 17 - Adubação para cultivo em solos - monitoramento e recomendações (Ondino C. Bataglia)
16:15 – 17:30 - Avaliação geral e debate com participantes e professores.
17:30 Encerramento